Dextrin kann durch Säurebehandlung und Rösten aus Kartoffel- oder Maisstärke gewonnen werden. Das Bindemittel ist wie die Stärke aus vielen aneinanderhängenden Traubenzuckermolekülen aufgebaut und ein wichtiges Bindemittel für Aquarellfarben.

Dextrin ist ein wasserlöslicher Kohlenhydrattyp, der durch die Hydrolyse von Stärke entsteht. Es wird häufig in der Lebensmittel- und Pharmazieindustrie verwendet.
Eigenschaften von Dextrin:
Wasserlöslichkeit: Dextrine lösen sich leicht in Wasser.
Kalorienarm: Sie enthalten weniger Kalorien als Zucker.
Süßung: Haben einen milden, süßlichen Geschmack.
Verdauung: Dextrin wird schnell vom Körper aufgenommen.
Verwendung von Dextrin:
Lebensmittelindustrie: Als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Füllstoff.
Pharmazie: In Tabletten oder als Trägersubstanz für Medikamente.
Sporternährung: Als Energiequelle in Sportgetränken oder Riegeln.
Dextrin ist also ein vielseitiger Inhaltsstoff mit zahlreichen Anwendungen in verschiedenen Branchen.